Tuesday, January 8, 2013

Masakan Rumahan sederhana 1


Ca Sawi Hijau Ayam
Bahan:
2 ikat sawi hijau, cuci bersih, potong 2 cm
1 dada ayam tak bertulang, direbus (potong dadu)
7 butir bawang putih, cincang halus
1 sdt kecap asin
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan ayam yg sudah direbus dan sawi hijau, aduk-aduk hingga layu.
3. Tambahkan kecap asin, tuang kaldu.
4. Beri garam, merica bubuk, dan gula pasir.
5. Masak hingga matang, angkat, sajikan.


Perkedel panggang
bahan :
4 buah kentang, direbus/digoreng
600 gram daging,dicacah/diblender
Bumbu :
9 butir bawang putih,dihaluskan
½ sdm merica bubuk
1   sdm garam
2   slice keju
2 butir telur,dicampur keadonan
1 butir telus,dioleskan
Cara membuat :
1.       Haluskan kentang yang sudah direbus
2.       Campurkan kentang dengan daging, bumbu dan telur
3.       Bentuk campuran bulat2 sambil diolesi telur
4.       Letakkan pada Loyang  yang sudah diolesi mentega
5.       Masukkan oven dg suhu 190 derajat selama 50 menit

Beefsteak
Bahan :
600     gram daging,direbus ambil air untuk kaldu
2      buah tomat,dipotong dadu
7   cengkeh
Bumbu :
9 buah bawang putih
½ sdm merica
3   buah pala
1 sdm garam (sesuai selera)
Bawang merah dipotong terus digoreng
½ sdm gula pasir (sesuai selera)
Semua bumbu dihaluskan
Cara membuat :
1.       tumis semua bumbu sampai berbau wangi
2.       masukkan air kaldu
3.       masukkan daging, dimasak dengan api kecil
4.       tambahkan kecap secukupnya
5.       tunggu sampai kuah cukup kental
disajikan dg :
kentang goreng
wortel dan buncis,direbus
irisan tomat
irisan bawang Bombay

Pecak
Bahan :
Bisa mangut,tahu-tempe,ikan lele,ikan bandeng,ayam (dibakar dulu)
Bumbu :
5 kemiri, disangrai
9 butir bawang putih
1 ruas jari kencur
10 cabe merah
3 daun jeruk
1/4 gula jawa
garam secukupnya
terasi
semua bumbu dihaluskan
7 butir bawang merah,diiris
santan kental mentah
cara membuat :
1. Siapkan minyak tumis bumbu sampe harum
2. tuangkan santan sampai matang masukkan garam secukupnya
3. Bahan dipenyetkan pada bumbu yg sudah dimasak sisa bumbu disiramkan keatas
Disajikan dengan lalapan (mentimun,kemangi,kol putih dll)

Kicik
Bahan :
Bisa ikan pindang,mangut,tahu,tempe,belut,lele
Bumbu :
5 butir bawang merah
7 butir bawang putih
5 cabe merah
10 cabe hijau
2 tomat
bumbu diatas diiris
gula jawa,secukupnya
garam,secukupnya
salam,laos,daun jeruk,sereh,kencur
cara membuat :
1. Siapkan minyak tumis semua bumbu sampai wangi
2. masukkan bahan
3. Tambahkan santal kental,bisa ditambah pete






 

No comments:

Post a Comment

Post a Comment