Wednesday, January 9, 2013

Masakan Rumahan Sederhana 2

Bandeng blimbing wuluh
Bahan :
Bandeng utuh dikukus ambil dagingnya atau
Bandeng dipotong-potong mentah
Blimbing wuluh diiris-iris,remas-remas lalu dicuci
Bumbu :
5 butir bawang merah,diiris
7 butir bawang putih,diiris
10 cabe merah,diiris
garam secukupnya
gula secukupnya
3 lbr daun salam
1 ruas laos
cara membuat :
1. Tumis semua bumbu sampai harum
2. Masukkan blimbing wuluh
3. Masukkan ikan bandeng
4. Masukkan air tunggu sampai matang

Swikee I
Bahan :
Kodok taruh diwajan bubuhi cuka panaskan sampai keluar airnya
warna kodok jadi putih buang airnya
Bumbu :
7 butir bawang putih,dihaluskan
1/2 sdm merica,dihaluskan
garam, secukupnya
2 tomat,diiris
kecap manis secukupnya
10 cabe rawit utuh
cara membuat :
1. Tumis semua bumbu,tambahkan air panas sampai mendidih
2. Masukkan kodok tunggu sampai kuah tinggal setengah
3. Sajikan dengan bawang merah goreng

Swikee II
Bahan :
Kodok taruh diwajan bubuhi cuka panaskan sampai keluar airnya
warna kodok jadi putih buang airnya
Bumbu :
7 butir bawang putih,diiris
1 ruas jahe
taoco
garam,secukupnya
gula, secukupnya
salam,laos,sereh
semua bumbu direbus untuk kuah
cara membuat :
1. Masukkan kodok dalam kuah
2. Sajikan dengan bawang putih goreng,sambel cabe rawit,jeruk nipis

Bumbu Bali
Bahan :
Bandeng,Ayam digoreng dulu,telur direbus dikupas terus digoreng atau
telur mata sapi
Bumbu :
dihaluskan
5 butir bawang merah
7 butir bawang putih
10 cabe
5 kemiri
1 ruas kunir
garam,secukupnya
gula jawa sedikit
2 tomat,diiris
1 ruas jahe,dikeprek
salam,laos,daun jeruk,sereh
kecap manis
cara membuat :
1. semua bumbu ditumis sampai harum
2. Masukkan bahan,tambahkan air tunggu matang dan air tinggal sedikit

Rawon
Bahan :
Daging dipotong dadu direbus sampai empuk
Bumbu :
5 butir bawang merah
7 butir bawang putih
ketumbar,secukupnya
5 kemiri
merica,secukupnya
2 kluwak
garam,secukupnya
gula pasir sedikit
semua bumbu dihaluskan
salam,laos,daun jeruk,sereh
santan encer
cara membuat :
1. Tumis semua bumbu sampai harum
2. masukkan dalam panci daging tambahkan santen encer
3. sajikan dengan nasi,taoge pendek mentah,jeruk nipis,sambal merah(terasi)
    krupuk udang








 





   




No comments:

Post a Comment